Песнь Льда и Пламени: рекомендую

Около полутора лет назад я открыла для себя "Песнь Льда и Пламени" Джорджа Мартина. Невероятная, восхитительная серия книг, которая держит меня в напряжении все это время. Настоятельно рекомендую вам прочитать её. Серия (сейчас написано 5 книг) настолько сильная, настолько разноплановая, что довольно сложно её описать и объяснить, почему же она собственно так "цепляет". Все-таки, я попробую.

Песнь Льда и Пламени - это фэнтези. 

Или не совсем фэнтези. Абсолютно точно: это НЕ-Классическая фэнтези. Здесь нет её основных атрибутов: Героя, Принцессы, Доброго Волшебника, Артефакта и т.д. Зато есть Драконы, Иные и Стена. Магия также присутствует, но она строго дозирована. Как и хорошая пряность, магия в ПЛИО служит для улучшения вкуса, читатель может чувствовать её привкус, но она не успевает надоесть. 

Песнь Льда и Пламени: ну, скорее, это реальная фэнтази. 

Я про себя называю Плио "реальной" по двум причинам: потому что, книги реально крутые, и потому что Мартин описывает события с максимально возможным реализмом. Классическая фэнтази - это добрая сказка для взрослых, где Добро победит Зло. С ПЛИО все сложнее... Во первых, тут нет Хороших и Плохих. Читатель вынужден самостоятельно судить персонажей, их поступки. И наше, читателей, отношение меняется с каждой книгой. Делов  том, что в отличие от Властелина Колец с библейской завязкой, ПЛИО берет за основу реальную историю: Войну Алой и Белой розы. Джордж Мартин сделал своих героев нормальными средневековыми людьми, с нормальной средневековой логикой. А это означает: казни, войну, предательства и насилие; свадьбу четырнадцатилетних девушек; рабство, пытки и гражданскую войну. Как история с трудом поддается оценке, так и поступки персонажей ПЛИО сложно описать и оценить.

Игра Престолов: историческая, или скорее политическая, фэнтази.

Классическая фэнтези страдает провалами в области политики, экономики и вообще рациональной логике. Как можно добровольно уступить корону не пойми кому (Арагорн во Властелине Колец)? Как можно выжить в полностью изолированном мире, самостоятельно ничего не производя (мир магов в Гарри Поттере)? Такие несостыковки - я ж молчу о сотнях битв и сражений, где участвует неубиваемый, обычно, Герой - можно пропустить, пока тебе 13 лет. Чем старше становишься, тем ярче бросается в глаза нелогичность поступков персонажей классической фэнтези.

Мартину удалось постоить очень аутентичную историю, описать государственный строй, политику и экономику мира ПЛИО. Это поначалу кажется, что вы держите в руках очередную книжку про Борьбу Добра со Злом - очень скоро эпическая битва отодвигается на второй план. Потому что вообще-то, идет Война Пяти королей, страна разорена гражданской войной и тот еще вопрос: кто заварил всю эту кашу, кому это выгодно, кто виноват, что делать и что будет дальше??? 

Игра Джорджа Мартина: множество персонажей. 

Ответы на все эти вопросы: кто виноват и что делать - зависит от того, кто их задает. Большинство книг написано "от лица" одного героя. Мартин делает жизнь читателя значительно интереснее, постоянно меняя точку обзора - персонажа, от имени которого ведется повествование. В итоге, одни и те же события описаны в книгах по разному, в зависимости от того, кто дает оценку, кто является их свидетелем. В лучшем случае, это просто диаметрально противоположная точка зрения той, что была высказана в прошлой главе (как, например, кто виноват в войне). В лучшем - потому что некоторые события приходится "реконструировать" в течении нескольких книг. Фраза, услышанные одним ПОВом (персонаж, от имени которого ведется повестование), становится понятной в контексте событий из жизни другого персонажа. Это постоянная игра Автора с читателем: а вы догадались? а вы заметили? а вы услышали? Некоторые тонкие намеки становятся понятными только при пере-пере-читке. 

Всего ПЛИО около 25 различных ПОВов и еще около тысячи прочих персонажей.

Игра Джорджа Мартина: смена локаций. 

Мартин использует довольно обширную географию - основное повествование ведется на материке Вестерос, размером с нашу Южную Америку. Здесь две основные географические зоны: Север с его борьбой с загадочными, опасными, ужасными Иными и "центр", занятый гражданской войной, из-за которой, собственно, никто не замечает угрозы человечеству со стороны Иных... "Центром" я называю зону военного, политического конфликта. Он довольно качественно проработан Мартином, здесь существует множество локаций, где появляются различные герои. Сущесвтует также "Юг" - отдельный материк, побольше Вестероса, но не так хорошо описанный Мартином. "Юг", как и "Север" - место необычного и чудесного, здесь в частности, недавно появились драконы. Потенциально, именно драконы могут справиться с Иными - да только никто не верит в их существование.

В целом, Мартин играет с читателем, не только тасуя персонажей, но и постоянно перемещаясь в пространстве и времени. Из-за необычной манеры письма Мартина, читателю сложно понять хронологию событий, что еще больше сбивает нас с толку.  

Игра Мартина: не-по-понятиям. 

Мартина меняет правила игры классического фэнтези. Здесь нет Героя, нет Артефакта и нет Великого Похода, здесь нет Великого Зла и Великого Добра тоже нет... Или это только так кажется?

Когда начинаешь читать ПЛИО, кажется, что книга сборище стереотипов: вот Рыцарь без страха и упрека, вот обижаемый всеми Бастард, вот добрый и справедливый Лорд, Принцесса в изгнании... Через некоторое время, читатель понимает, что все они - не те, кем кажутся. Рыцарь окажется убийцей, Лорд делает глупые поступки и т.д. и т.п. ПЛИО заставляет постоянно переоценивать персонажей, их действия и последствия этих действий. Все персонажи оказываются "серыми": не злыми и не добрыми. Они поступают так, как им кажется правильным. Лишь небольшое число персонажей можно назвать исключителеьным Злом, точнее исключительными садистами. Однако - пока! - в ПЛИО не было аналогов ни Саурона, ни Волдерморта или ни Гэндальфа.

Мне особенно нравится, как Мартин умудряется постоянно играть и переигрывать читателей в этой сложной игре. Ладно, персонажи - я уже смирилась с тем, что нельзя доверяться ни на секунду ни одному суждению. Но речь также идет о более глубоких вещах, например, о религии. Хорошо это или плохо: сжигать людей на костре? Плохо? Подождите до 5-ой книги и внезапно, вы поймете, что это правильно.  

Также, что интересно, на самом деле в ПЛИО существуют стереотипные герои. Но, во-первых, Мартин их хорошо замаскировал (скажем, Джейме - это Ланселот). Во-вторых, потратив 4-ре с половиной книги на то, чтобы сбить шоры с глаз читателя, в 5-ой книге Мартин вновь приступает к конструированию правильного стереотипного образа фэнтези. Близится Великая Битва, нам нужен Последний Герой, мне, как читателю, очень хочется Великую Любовь и т.д. В конечном счете, ПЛИО - это фэнтези, и фэнтези строится на стеретипах. 

Битва Писателя с Читателем

ПЛИО великолепно написана. Каждая сцена, каждый диалог, каждая фраза, каждая мелочь - продумана, придумана и имеет смысл. Да и как может быть иначе, если эта серия - это игра Писателя с Читателем, причем Писатель постоянно выигрывает. Мне ПЛИО начисто изменила восприятие фэнтазийных книг: даже Стругацкие немного потуснели :) (хотя они все равно - в лучших). Я и прежде была разочарована в Роулинг, но прочтение 7-ой книги Гарри Поттера после ПЛИО еще больше опустило её (как по мне, Роулинг хороший автор детских сказок, но ГП с 5-ой книги - это графомания). Приколько было также читать ПЛИО вперемешку с Максом Фраем. В целом, Джордж Мартин - лучший из известных мне фэнтези-писателей. В отличие от создателей "полупрозрачных изобретателей", Мартин построил "плотный" мир и населел его "живыми" героями.

Кроме того, в настоящий момент ему лучше удается держать интригу, чем даже Роулинг. У неё было две большие тайны: убьет ли Гарри Воландеморта и почему Дамблдор верит Снейпу, и в обоих случаях ответ лежал на поверхности. Тогда как в ПЛИО уже сейчас наберется с три десятка вопросов без ответа, и каждый из них имеет несколько вариантов ответа... 

Обратная сторона этой битвы:

Во-первых, низкая скорость написания. Первая книга цикла - "Игра Престолов" - была написана в начале 90-х годов, вторая и третья вышли одна за другой, в течении нескольких лет. Четвертая и пятая вышли каждая с перерывом с пять лет. Шестая книга ожидается не раньше 2016 года. Снижение скорости вызвано, в частности, растущей популярностью Джорджа Мартина как писателя. Его постоянно приглашают на конвенции, выступления, он пишет паралельно рассказы-приквелы к основному циклу + энциклопедию по миру ПЛИО + сценарий для сериала "Игра Престолов". Еще он пишет в блог. У Мартина не остается времени на написание основного цикла, или он уже устал от него. Или он все еще его придумывает. 

Низкая скорость написания вызвана также расширением Вселенной ПЛИО. Каждая новая книга добавляла нового ПОВа, открывала новую географическую локацию. В последних двух книгах у Мартина изменился стиль: он стал писать, а иногда и злоупотреблять, детальными описаниями локаций, чувств ПОВов, введением новых минорных персонажей, вставлять новые тайны тут и там... Многие фаны недовольны последними книгами, хотя лично мне они нравятся. Также, нужно понимать, насколько сложная задача у Мартина-писателя: свести вместе хронологию многих персонажей, разбросанных довольно далеко друг от друга. Он жалуется, что вынужден проверять и перепроверять каждую деталь, т.к. знает, что фанаты педантично все прочитают и посчитают, а любая его ошибка будет обсуждаться тысячами людей по всему миру. Наконец, я была абсолютно покорена как читатель, когда Мартин рассказал что написал 3 (три!) различные версии главы одного из ПОВов, с трями различными вариантами хронологии и дальнешего развития событий. Для того чтобы понять к чему приведет та или иная хронология событий. Три разные главы! Еще как минимум одну главу Мартин вырезал из окончательной версии, т.к. она уводила повествование "не в ту сторону".

Если суммировать, Джордж Мартин - серьезный писателей. Он пишет и переписывает и переписывает до тех пор, пока не останется полностью довольным. 

Песнь Льда и Пламени: советую прочитать. 

Я могу еще долго говорить про ПЛИО. Но я устала писать :))) Вобщем, я рекомендую вам эту серию от всей души! Восхитительная, замечательная, потрясающая серия книг "Песнь Льда и Пламени". Вы её полюбите если:

  • вы любитель фэнтези 
  • вы любите исторические романы
  • вы любите историю вообще
  • вам нравится также политика и экономика
  • а еще вы любите детективы
  • вы логик и любите, когда персонажи поступают "логично"
  • вы взрослый человек и вас не испугать ругательствами, сценами войны, убийств или секса
  • у вас есть время, чтобы читать книги
  • у вас есть терпение, чтобы дождаться развязки тайн.

Рекомендую!

Главные темы: 

Комментарии

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.