Пространство видимого-невидимого в блогосфере. Попытка анализа.

Блогосфера – пространство видимого/невидимого. Учитывая, что блог произошел от личного дневника, т.е. приватного,  непубличного, невидимого чужому взору дневника – он сохраняет все эти признаки. Блог – это личное пространство, пространство личного мнения. Тем не менее, в отличие от личного дневника, блог – публичен. Просто потому, что он доступен любому человеку, который сможет его найти.

Тем не менее, большая часть блогов остается в невидимой части блогосферы. Их посещает слишком мало читателей, их никто не комментирует. Некоторая часть блогов, наоборот, попадает в видимую часть блогосферы и становится публичной. По своей аудитории такие блоги могут сравняться или превзойти газеты и СМИ. Информация, распространяемая публичными блогами, может очень быстро распространять и иметь такой же статус и важность, как и официальная информация.

Граница между видимым и не видимым проходит по агрегаторам контента и поисковым машинам. Их задача – сделать публичными блоги, предложить выбор наиболее подходящих по некоторым критериям статей из блогов для читателей. Читатель, который находится в ситуации постоянного выбора и поиска, пользуется агрегаторами для того, чтобы быстро найти нужную ему информацию. Или просто прочитать что-то новое, то что его (читателя) заинтересовало. Агрегаторы делают блоги публичными, но на самом деле, они работают не с блогами, а с блог-постами, с конкретной информацией. Они делают публичными не сами блоги и не их авторов, а некую информацию – мемы, темы и т.д.

В этом заключается первое противоречие: агрегаторы распространяют информацию, но они редко делают публичным авторов блогов. При этом информация, которую распространяют агрегаторы является собственностью авторов блогов.  С другой стороны, это осознанный выбор блоггера – сделать свою информацию публичной или нет. Если блоггер не хочет, он может оставаться на невидимой стороне блогосферы.

Блогеры используют аггрегаторы для того, чтобы получить больше внимания и видимости. Для интернета видимость – означает траффик. А траффик означает рекламу. Вот почему присутсвие блога в агрегаторах является важным для блоггера.

Для агрегатора, с другой стороны, траффик и видимость также является важным параметром.  С одной стороны, агрегаторы почти всегда являются более видимыми чем рядовые блоги, по многим причинам. С другой стороны, агрегаторы являются более сложными в создании и поддержке в техническом плане, они требуют работы и команды – следовательно денег. Таким образом, они хотят привлекать трафик также, как и блоггеры. Некоторые аггрегаторы хотят привлечь трафик за счет блогеров – они достигают этого, делая блоггеров невидимыми и непубличными для читателей.

Почему агрегаторы являются более публичными, чем сами блоги-источники? Во-первых, агрегаторы являются продуктами больших медиа групп, известными марками. В этом смысле, они приближаются в понятию монополии крупных печатных изданий, которые контролируют медиа-пространство. Также как крупные газеты привлечают больше внимания, больше ссылок в оффлайновом публичном пространстве, агрегаторы привлекают больше ссылок и внимания в интернете. Больше ссылок – означает больший вес для поисковых машин. В итоге, поисковая машина может предпочесть страницу агрегатора – оригинальному источнику статьи в блоге.

Собственно, для борьбы с этим являением и появились агрегаторы блогов. Они действуют как поисковые машины, предлагая пользователям содержание исключительно из блогов. С другой стороны, чтобы воспользоваться преимуществами агрегатора блогов, нужно на него попасть – через поисковую машину или самостоятельно. Т.е. домен агрегатора должен быть настолько известным, что посетитель знает его наизусть – пример, Хаффингтон Пост, Дигг, ЯндексБлоги. В конечном счете, аудитория агрегаторов намного больше, чем аудитория одного рядового блога.

Поскольку попасть на агрегатор проще, чем на блог-источник, у агрегатора появляются возможность влиять на всю блогосферу в целом. Во-первых, агрегатор выступает как редактор, поскольку участвует в категоризации блогов. Большая часть агрегаторов каким-то образом ранжирует блоги-участники в соответствии в внутренними параметрами. Эти параметры могут выступать как категории для внешнего участника.

Во-вторых, агрегаторы определяют повестку дня для блогосферы. Они определяют основные темы дискуссий, на основе внутренних параметров. Эти темы дискуссий влияют на появление новых статей в блогосфере. Повестка дня также позволяет сделать публичными некоторые блоги и невидимыми другие.

Эти внутренние парметры, которые определяют категоризацию и повестку дня блогосферы, закладываются людьми. Тем не менее, выборка может осуществляться как автоматически – на основе заранее определенных парметров, так и ручным способом – на основе гид стилей, хорошего вкуса или других параметров. Учитывая, что агрегаторы блогов обычно имеют дело с огромным числом источников, они предпочитают автоматический вариант. Тем не менее, параметры алгоритма задают люди – и они имеют возможно повлиять на результат работы машины.

Функции категоризации и определения повестки дня приближают агрегаторы к большим газетам и издательским центрам. С другой стороны, они не производят контент, а полностью зависят от поставщиков – авторов блогов. Это – второе противоречие между агрегаторами и блоггерами.

В конечном счете, агрегаторы распределяют публичность и видимость между участниками блогосферы. 

Данный текст - одна из моих попыток определить тему и сюжет моего магистерсткого исследования. Всего было написано несколько драфтов, которые я и буду выкладывать в блоге постепенно. Буду рада комментариям и совместному анализу. 

Обратите внимание. При использовании цитат из этой работы, вы должны указать ссылку на автора (Боровая Валентина Александровна) в вашем списке литературы!

Главные темы: 

Комментарии

CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.