Вокруг да около (магистерской): гейткиперы, агрегаторы и фильтры в интернете

А началось все в 2011 году, когда я проходила жутко скучную и неинтересную практику в компании Пейперблог. Цель была в том, чтобы РУКАМИ прошерстить ЖЖ и вообще русскую блогосферу, составить список подходящих по тематике сайта блоггеров и пригласить их участвовать в нашем "агрегаторе блогов". После чего, опять же РУКАМИ мы выбирали лучшие сообщения этих блоггеров и выводили их на главную нашего сайта. Все это называлось инновационным Агрегатором Блогов, и еще всякими умными терминами. На этом фоне, я: получила отличный опыт того, как не нужно вести дела, а также набрала кучу материала, который впоследствии вылился в научную магистерскую. 

Тема была такая, как агрегаторы контента влияют на написания этого самого контента блоггерами? Есть ли вообще это взаимовляние? Однако, в 2011 году я отказалась от темы агрегаторов, потому что это было а) сложно доказуемо, б) практически не было нормального материала, на котром можно было бы строить исследование.

Вчера внезапно я стала думать о Фейсбук Эджранк, как системе агрегирования и фильтрования контента. А сегодня я наткнулась на потрясающую статью Евгения Морозова про алгоритмические агрегаторы, что они действуют как гейткиперы ("хранители ворот", которые определяют, что попадет в сферу общественного внимания, а что будет из неё исключено). Алгоритмические агрегаторы, между прочим, это все крупные компании Интернета, которые осуществляют фильтрование и агрегирования контента с помощью алгоритмов, например, Яндекс, Гугл, Фейсбук. Хорошо это или плохо? Вконтакт, например, не имеет никаких функций фильтража, и в итоге является распространителем эротики, порно, а также контента с нарушением авторских прав. Зато Эппл вырезал слово "Вагина" из названия феминистской книжки "Биография Вагины" (юмор в том, что книжка: про то, как общество избегает обсуждать женские гениталии, и она написана известной феминисткой. Ой.) 

За последний абзац, кстати, меня вполне может исключить Яндекс или Гугл из индекса: точнее "зафильтровать". При этом, человеческий взгляд запросто отличит научное обсуждение от эротического романа. 

Я вновь задумалась об агрегаторах-гейткиперах интернета, когда вспомнила про Эйджранк Фейсбука. Фейсбук искуственно фильтрует нашу ленту - ленту, собранную самим пользователем! В итоге, в ленте показывается только 15% от всех возможных обновлений: мера отчасти направленная против спама, и отчасти - для развития платной рекламы. Фейсбук в этом случае действует как типичный гейткипер: сам фильтрует, сам решает, сам микширует, сам добавляет (пока еще не в Таймлайн!) рекламу. При этом, он является агрегатором "по определению" - поскольку лента составляется самим пользователем и состоит из очень разных по смыслу обновлений. На самом деле, не может быть двух одинаковых лент у двух разных людей: мы разные, у нас разные интересы и т.д. Эта двойная дейтельность Фейсбука чертовски интересна для исследователя...

...прежде всего потому, что Фейсбук сейчас превратился в главное средство массовой информации Интернета. Вообще, все соцсети - это средство массовой, массированной, информации. И одновременно с этим: средство личное, частное, персонализированное... Точно также и Яндекс, и Гугл - одновременно база данных, средство по поиску нужной нано-иголки в вагоне сена, но при этом: мощное средство оповещения, влияния на миллионы людей. И я тут не о политическом влиянии, ни о закрыть и запретить - а об изучении, осмыслении этих феноменов, на научном уровне.

Забавно вот что. У большинства больших корпораций - Яндекса, Гугла, того же Эппла и Майкрософта - есть научные центры, центры разработки и т.д. Между тем, кластер социальнх исследований у них совсем-совсем не развиты: достаточно взглянуть на публикации и научные интересы Майкрософт Рисерча или Гугл.Рисеч. А мой любимый пример - это Фейсбук, выпустивший чертовски унылый пресс-релиз после выборов президента США 2012, без каких либо данных, и даже без попыток анализа. 

П.С. если вы хотите использовать мои наработки в рамках вашей научной работы, не забудьте: в науке принято ссылаться на источник! Даже на пост в блоге... Мое имя: Валентина Боровая, я также буду рада контактам.

Главные темы: 

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.