Social Media Week, Paris, 2012

Сегодня была на Social Media Week, на двух конференциях: Social Media & Activists ― Nouveaux militants et révolution numérique: quels changements et quels acteurs ? и Réseaux, participation, concertation : Innovation démocratique ?

Записываю, чтобы не забыть, все: перевод с французского + собственные ремарки, замечания... И надо сказать, вторая совсем не понравилась... Первая была не в пример круче.

Первая. Присутствовали 4 спикера, ВСЕ - грамотные люди. Основные темы: engagement, Anonymous, Tunis, OpenData. 

1. Во-первых, меняется степень ангажмента (вовлечение?) Раньше, чтобы быть активистом, требовалось потратить ВСЕ свое время или бОльшую его часть: милитанты, профсоюзы, НПО, политические партии и т.п. Теперь, получает распространение слабое вовлечение, которое может оказать большой эфект. 

Например, баннер "в поддержку" Анонимусов, белая ленточка или голубой горшок на аватарке и т.д. и т.п. Из той же серии: перевод текстов с европейских языков на арабский и обратно (для арабской диаспоры в Европе) во время арабских революций. Каждый переводил маленький кусочек текста - вместе получалось большое дело.

2. Интернет = изобретение книгопечания. Также как книгопечатание привело к социальным и политическим изменениям, к Религиозным войнам и в конце концов, к Революции (интересно, какая именно имелась в виду - Французская или Английская?), Интернет приводит к изменениям в политической жизни общества. В том, как строится общество и как на него реагирует власть.

3. Отличие от книгопечатания: цена "билета на вход" - оч. низкая. распространение информации - дешево и просто. Технологии созданы для того, чтобы упростить распространение информации.  КТо угодно может создать аккаунт в Твиттере, в Фейсбуке - не нужно спец.образование, не нужен спец. технологии.

4. Все это приводит к изменениям, к которым не готовы власти. Власти всего этого боятся. Власти привыкли иметь дело с организациями - кто организатор? кто отвечает за все? и т.п. Теперь же возникают политические движения без лидера, без организации, без социальной структуры и без иерархии.

Пример: Анонимусы. Группа без лидера, и в общем и целом, без конкретных целей, кроме общей идеи свободного распространения информации. 

5. ОпенДата. Город Ренн решил сделать доступными все свои данные - у них это получилось. Почему? Потому что они решили на бороться с локомотивом, не бежать за ним - а быть впереди него. Что-то получилось, что-то нет, но теперь Ренн - город-пример во Франции во всем, что касается ОпенДата.

Муниципалитеты, местная власть вынуждена меняться. Они чувствуют эти изменения и вынуждены как-то меняться. Пример с АпероФейсбук (типа пати под открытым небом, куда собирают через Фейсбук). Кто организацтор Аперо? Нет организатора... В конечном счете, за организатора приняла девочку, которая первая предложила сделать Аперо. Просто потому, что муниципалитеты привыкли иметь дело в линейной структурой, с вертикалью.

6. Тунис. Впереди планеты всей по части ОпенДата и еГовермент. Очень быстрая реакция властей на общественное мнение. большое влияние civil society на политиков. За полтора месяца - решили. постановили, приняли план по внедрению ОпенДата. Диаспора тунисцев за рубежом - из СанФранциско. Взаимное влияние Сан-Франциско - Тунис. 

7. Франция отстает по внедрению еГовермента, причем, отставание не догоняемо... Пример России. Кении, Турции... (Моя ремарка - вы отстаете, потому что у вас работает Государство. Все примеры стран с неработающем (нормально) государством...) 

8. Уровень покрытия интернета, мобильной связи - не равно степени её влияния. Пример Туниса и "арабского телефона". 33% имеют доступ (или аккаунт) в Фейсбуке. Благодаря арабскому телефону, почти 100% будут знать новости из Фейсбука. Пример с Афракой (субСахара) - 1 телефон в деревне, которым пользуются все. Развитие продаж дешевых телефонов, БЕЗ выхода в интернет, но С выходом в Фейсбук. 

 

2ая конференция.

Не очень интересная. Говорилось о конкретных примерах внедрения систем на уровне муниципалитетов. Тем не менее. основные выкладки подтверждают 1ую: есть спрос со стороны муниципалитетов и граждан, нет активного интереса со стороны муниципалитетов. 

Интересно: важность времени. Активность граждан в реальном времени - местная власть реагирует намного медленнее. Для граждан проблемы решаются слишком долго - для местной власти довольно быстро. Ускорение срока ответа местной сластью на запрос граждан за последние несколько десятилетий. Все равно, власть опаздывает...

Главные темы: 

Комментарии

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
CAPTCHA
This question is for testing whether or not you are a human visitor and to prevent automated spam submissions.